校园安全

关于进一步加强疫情防控期间学生公寓安全管理工作的通知

发布人:时间:2020-06-20浏览:

为落实校区疫情防控工作要求,维护学生公寓正常秩序,统筹推进日常疫情防控与安全管理,现就有关工作通知如下:

一、统一思想,提高认识

各单位要进一步统一思想,提高认识,充分认识学生返校后学生公寓安全管理的重要性和必要性,充分考虑因疫情防控需要,学生公寓管理的重点和难点,将安全管理各项措施进一步抓严、抓实、抓细;严格落实学生工作的主体责任,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。

二、细化管理,充分保障

(一)加强返校学生进出学生公寓安全教育管理

学校在学生公寓门厅入口安装人脸识别测温系统,除本楼学生和学团干部外,其他人员没有学团干部带领一律不允许进出公寓,所有进出人员须进行人脸识别测温,体温正常并配戴口罩进入。进出学生公寓及在学生公寓内请保持1米以上的安全距离。

(二)加强学生宿舍消杀通风卫生工作

学生公寓消杀工作由物业公司负责,宿舍内卫生通风工作由各宿舍自己负责。教室宿舍管理中心、两系及返校学生共同负责监督物业公司的日常消杀工作。各系负责督查本系学生做好宿舍卫生内务整理、开窗通风工作,确保宿舍门上窗打开,每日进行三次通风,每次至少半小时以上。物业公司做好公寓内外的消杀通风记录,形成工作台帐。开展返校学生宿舍卫生大扫除等卫生清理整治专项活动,对宿舍内的床铺卫生、地面卫生、阳台卫生等方面进行指导、检查,消除宿舍卫生死角,培养学生自带垃圾下楼良好习惯,形成宿舍内务管理长效机制。

发挥学生干部、学生党员、宿舍长等学生力量自我监督、自我教育的作用,促进学生的个人卫生管理能力和文明习惯养成意识。

(三)加强学生宿舍用电安全管理

进一步加强学生宿舍用电安全教育及安全隐患排查。学生因违规操作导致宿舍非正常断电,超过规定次数后系统将停止自动恢复供电,学生按规定进行非正常断电恢复供电申请处理。宿舍内严禁使用违规电器;严禁私拉乱接电线网线,严禁私自从走廊扯线连接照明设施,一经发现严肃处理。

(四)加强学生公寓防火防盗安全管理

加强返校学生安全意识教育,严禁在宿舍内使用明火、焚烧杂物、吸烟;严禁携带酒精、燃气罐等易燃易爆物品进入公寓;严禁私自更换宿舍门锁,外出及时落锁,做好个人物品保管。

(五)加强学生公寓内学生的基础文明教育

1.疫情防控期间,严格宿舍管理。外省返校学生一律先到医院做核酸检测,在指定宾馆隔离,隔离期间严谨外出、不门,各系安排专人进行监督、服务,检测不合格一律不准进入校园。正常住宿学生在公寓内不聚集、保持安全距离。严格住宿考勤制度,采取“网格化”管理,落实工作责任,创新工作方式,进行每日“晚点名”,杜绝夜不归宿和私自外出等行为。

2.疫情期间暂停走读审批手续办理。对于已经批准的学生,返校后全部安排在校内住宿。

3.教育引导学生爱护公物,损坏公物需照价赔偿,属故意破坏行为的视情节轻重给予相应的纪律处分。严防高空坠物,不在阳台墙沿放置花盆和其它易脱落物品,不在宿舍阳台堆放杂物和垃圾,严禁在宿舍阳台向楼外丢弃垃圾和杂物等高空抛物行为。

4.宿舍内禁止饲养任何宠物。

三、隐患排查,防患未然

各系要教育学生及时关注所住公寓楼及宿舍的安全隐患,即日起开展宿舍安全隐患排查整改工作,即查即改,对整改不了的问题,以系为单位进行统一汇总,于6月24日12:00前,通过办公系统发教室宿舍管理服务中心王茗邮箱。各系要充分发挥党员、干部、自律会的作用,加大违禁电器、吸烟等不文明行为的自检力度,实行日巡日检制度。

四、重在落实,强化责任

各系要高度重视学生宿舍安全管理工作,在各级各类学生工作会议上重申学校有关住宿安全管理的相关规定。进一步明确疫情防控期间,对学生公寓内存放或使用大功率、明火类违禁物品,存放或使用易燃易爆危化物品、管制刀具,在宿舍内对电动车电池进行充电以及公寓内吸烟、酗酒等违纪行为,给予纪律处分,一律从严从重从快进行落实处理。

进一步压实管理责任,对毕业生离校期间学生宿舍工作的难点和重点做好研判,日常疫情防控期间要坚持学生工作干部深入学生宿舍、入住学生宿舍制度。在毕业生返校办理离校手续期间,各系除按时参学团统一安排的夜间住宿值班和校园值班外,还须安排辅导员、学生干部、学生党员在各公寓楼实行全天候、无缝隙公寓值班,深入学生宿舍掌握毕业生情况,为毕业生同学提供帮助、解决困难问题,确保实现毕业生安全文明离校任务。

学团工作部

2020年6月20日