校园安全

关于做好校庆期间安全工作的通知

发布人:时间:2021-09-14浏览:

关于做好校庆期间安全工作的通知

各部门、单位:

今年9月份是我校70华诞校庆月,校区将围绕70周年校庆组织开展系列活动,同时也将迎来中国传统中秋佳节和国庆长假,为做好校庆期间安全工作,现结合学校部署要求和校区实际通知如下:

一、强化和落实安全工作责任

各部门、单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“谁主管谁负责、谁审批谁负责”“谁使用谁负责、谁管理谁负责、谁监管谁负责”和“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,进一步强化和落实安全工作责任,召开安全工作专题会议,分析研判安全形势和人员思想状况,对所属区域、领域逐级落实好安全责任,明确责任主体和责任人,层层传导压力,人人重视安全,确保不发生安全责任事故。

二、加强教职员工和学生的教育管理

各部门、单位要结合节庆活动集中的特点有针对性地对教职员工和学生开展安全教育,组织开展安全检查和安全防范工作,国庆节前要组织一次安全专题教育。“一院两系”要根据不同年级学生的状况加强日常的安全教育和管理。有关职能部门要组织开展好2021级新生以防电信网络诈骗为主要内容的安全教育和消防灭火逃生演练。各部门、单位要按照校区秋季学期疫情常态化防控指南的要求,加强节庆期间教职员工和学生的外出审批管理,严格请销假手续和审批流程,确保疫情防控措施到位有力。

持续做好安全隐患大排查大整治工作

各部门、单位要持续按照《山东科技大学济南校区2021年校园安全隐患大排查大整治工作方案》(1月22日校区公告)要求,对所属区域、领域安全隐患进行再排查再梳理,以消防、建筑施工、食品和卫生防疫、实验室、学生公寓、浴室、图书馆、活动场所、水电暖等领域为重点,全面排查整治风险隐患,切实做到不留死角、不走过场,坚决杜绝安全责任事故。校区安全管理委员会将进行专项检查,重点对各部门、单位安全隐患排查整治台账进行检查,推动安全隐患大排查大整治行动深入开展。

四、抓好校园日常安全管理和后勤保障

安全管理部要按照相对封闭管理的要求,抓好对人员、车辆的出入管理,严格外来人员验码、测温、未接种疫苗登记备案制度,加大校园巡逻力度。后勤管理部、工会及物业公司要做好校区、住宅区的值班值守的安排和管理,确保各区域值班人员到岗到位和安全保障。后勤管理部要对食堂、供水、供电设施等进行安全检查,保障节庆期间供应正常、有效运转。有关部门、单位要加强对施工企业的安全监督检查,督促抓好施工人员的安全教育管理,确保施工安全。

五、认真做好值班和应急处置工作

各部门、单位要妥善安排好节庆期间值班工作,对安全突发事件和异常情况要及时应对、有效处置,该上报的要在第一时间如实上报,确保信息畅通,要注重做好师生矛盾纠纷排查调解工作,做好重点人员管控,及时发现问题苗头,解决安全稳定隐患。有关部门要严密关注网络信息,做好舆情管控工作校区各突发事件专项应急工作小组要按照应急预案完善措施和处置工作流程,不断提高应急处置能力和水平,为校区的安全稳定和师生的平安健康提供前提和保障。

济南校区安全管理委员会

2021年9月13日