学团工作部

发现榜样(六):2019年度济南校区“十大校园之星”姜皓月

发布人:时间:2020-06-15浏览:

青春有梦,励志前行

——记2019年度校园“科技创新之星”姜皓月

姜皓月,女,汉族,2000年3月出生,共青团员,山东科技大学济南校区电气信息系通信工程2017级2班学生。现担任团支部书记、电气信息系学生会副主席职务,曾任电气信息系学生会体育部副部长,曾获得优秀团支部书记、优秀共青团员、优秀学习标兵、三好学生、优秀学生干部、“三下乡”优秀个人等荣誉称号,获得校一等奖学金五次、中兴奖学金一次。

思想之花永在心中

习近平总书记在全国教育大会上指出,当代青年要热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。姜皓月在思想上和行动上始终与党中央保持高度一致,积极主动地向党组织靠拢。入学之初,她便向党组织递交了入党申请书,在生活中及时关注时事热点,不断加强对党的认识,提高自己的思想政治觉悟。被确定为入党积极分子后,她更是时刻向优秀党员看齐,以党员的标准严格要求自己,从身边的小事情做起,热爱集体,尊敬师长,关心团结同学,在同学中树立起良好的榜样。

学海无涯奋斗为舟

尼采曾说:“如果这世上真有幸运,那不过是努力的另一个名字。”在学习方面,姜皓月认真学习专业知识,同时博览群书,拓宽眼界和知识面。对于知识的渴求让她从不懈怠,在自习室里总是能够看到她挑灯夜读的身影。“学海无涯苦作舟,书山有路勤为径”,持之以恒的她终于摘得了累累硕果:在大一、大二学年,姜皓月的学习成绩位居班级第一名、专业第三名,综合测评专业第一名。

如果说学习是大学校园里的必修课,那么科技创新则是选修课中的不二之选。知识要学以致用,她十分注重如何将书本知识转化到应用实践中,利用课余时间全身心投入实验室中用实验去检验理论数据。2018年暑假,她留校参加电子设计大赛,比赛要求在4天3夜内完成系统调试,时间紧、任务重,必须在实验室加班加点,甚至通宵达旦。虽然系统调试是一项反复单调的工作,但对姜皓月来说却不乏味,她与一起参赛的队员们相互鼓励、配合默契,最终顺利完成比赛作品。比赛的过程带给她的不仅仅是知识的夯实,更加让她深切地体会到科研的严谨,一个标点的使用不当,一个器件的安装错误,都可能造成全局的失败。比赛挑战的不仅仅是专业素质,更是对耐心和毅力的考验,最终,她所在团队的作品获山东省电子设计大赛一等奖。

虽然参加科技创新比赛的过程中经历了很多挫折,但她始终以百折不挠的精神迎难而上。先后获得了全国大学生智能互联创新大赛全国三等奖、全国大学生电子设计竞赛山东省一等奖、iCAN国际创新创业大赛山东分赛区选拔赛山东省一等奖、山东省大学生物联网创造力大赛山东省一等奖、大学生智能互联创新大赛东部赛区一等奖、第八届山东省高校机器人大赛山东省二等奖、山东省大学生创业计划大赛山东省三等奖、2018全国亚太数学建模比赛三等奖、2019MatorCup数学建模三等奖、Certificate Authority Cup International Mathematical Contest in Modeling(小美赛)一等奖、2019亚太数学建模二等奖等奖项。科技创新是一条艰难且漫长的道路,但是却为她带来了许多欢乐和成就感。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,姜皓月将在科技创新的道路上继续昂首阔步,探索前行。

乐于工作积极向上

学校为每一名有志青年提供了全面发展的平台,而综合能力的锻炼是其中不可或缺的一部分。姜皓月始终认为,要想成为一名优秀的科研人员,不应该只沉浸于书本知识,更应该培养自己的综合能力。姜皓月严格要求自己,以身作则,在担任班级团支书和宿舍舍长期间,履职尽责,团结同学,扎实肯干,公平公正,积极发挥桥梁作用,团支部工作开展的井然有序,同时主动帮助科技创新方面存在短板的同学,组队参加科技创新竞赛,在团支部营造出良好的学习氛围。在学生会工作中,她积极配合老师、同学,认真完成各项工作。沉稳干练的工作作风、积极乐观的工作态度和强烈的责任感,得到了老师、同学们的认可。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”大学是人生的一个重要转折点,是人生梦想起步的地方。无论过去有过多少曲折和艰辛,无论拥有过多少星辉和花朵,那都已经成为了昨天,她会以“登山则情满于山,观海则情溢于海”的热情和态度继续前进。展望未来,梦在心中,路在脚下,不忘初心,继续前行。