学团工作部

关于做好2020届毕业生安全文明离校工作的通知

发布人:时间:2020-06-12浏览:

各系:

根据疫情防控工作要求以及2020届毕业生工作安排,为教育引导毕业生以良好的精神风貌和饱满的工作热情走出校园、迈向社会,营造温馨和谐、文明有序的毕业氛围。现将有关事宜通知如下:

一、加强思想教育,增强毕业生大局意识和责任意识。

1.加强理想信念教育。各系要结合《关于开展“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育暨“树理想、守纪律、育品行”主题教育活动的通知》要求,在毕业生中广泛开展爱国主义教育、理想信念教育、社会责任感教育,培养毕业生爱国之情,砥砺强国之志,实践报国之行。

2.加强爱校荣校教育。通过制作电子相册、拍摄“云”毕业照等方式,在毕业生中开展“爱心献母校,学长话真情”、“共克时艰·战疫有我”毕业生战疫心语征集等活动,深化毕业生对母校感情,做好科大精神和科大文化的传承。通过开展我最难忘的恩师”评选等活动,教育引导毕业生常怀感恩之心,感谢老师,感恩母校,感恩社会。充分发挥新媒体优势,利用微博、微信、网站等新媒体平台,开展“我为母校发展献计献策”等活动,为母校做一件有意义的事情。

3.加强毕业生择业观、就业观和成才观教育。针对当前毕业生中存在的不就业、慢就业及就业期望值高等现象,积极做好就业政策、就业形势宣传,精准推送就业服务信息,为毕业生提供更加个性化、多元化的咨询辅导服务。教育引导广大毕业生把自己的理想追求和祖国的需要紧密结合起来,鼓励毕业生到西部、到基层、到祖国最需要的地方建功立业。

二、加强安全教育,增强毕业生的安全意识和防范能力。

1.加强法律法规和校纪校规教育。教育引导毕业生自觉维护学校秩序,遵守疫情防控工作要求,遵守校纪校规、法律法规,自觉爱护校园环境和宿舍公物,树立良好的形象。

2.加强廉洁从业教育。通过开展“防腐拒变守初心”系列活动,培养毕业生遵纪守法、严于律己的工作作风,尤其做好毕业生党员教育,筑牢规矩意识,增强防腐拒变的能力,立足岗位勤勉工作,争做守法的好公民。

三、加强人文关怀,提升毕业生的人文素质和综合素养。

1.做好特殊群体毕业生的帮扶工作。坚持“一人一策”的原则,全面了解掌握毕业生的学习、生活、就业、心理等状况,充分发挥辅导员、班主任、联系班级科处级干部、专业课教师的育人力量,通过开展“结对子”帮扶,建立“志愿者服务队”,设立“爱心服务车”等形式帮助解决实际困难,提高他们感恩母校、留念母校的意识。

2.加强文明诚信教育。开展“留一间雅室,送一段芬芳”离校前宿舍卫生清洁、“爱心留母校,文明赴社会”等毕业生文明修身系列活动,加强毕业生文明离校教育。加强毕业生在论文撰写、助学贷款还款等的诚信教育,树立自身良好形象。

3.充分发挥学生骨干的榜样带动作用。调动学生党员和主要学生干部等骨干力量,发挥其先锋模范带头作用,影响和带动身边的同学,自觉践行安全文明行为规范。强化毕业生“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的意识,引导毕业生树立良好的自身形象,

4.加强未返校毕业生的教育工作。全面了解未返校毕业生的思想、心理状况,通过“忆母校·话未来”等线上活动,让未能返校毕业生少留遗憾、多留回忆,鼓励毕业生用实际行动为自己最后大学生活增光添彩。

四、强化组织领导,做好毕业生离校期间的组织保障。

1.高度重视,加强领导。各系要成立以系党政主要负责人为组长,系党总支副书记为副组长,辅导员、班主任、联系班级科处级干部为成员的毕业生安全文明离校领导小组,根据校区疫情防控工作要求和毕业生离校工作日程安排,从维护校区稳定、发展的大局出发,切实保障毕业生文明、有序离校。

2.全力以赴,压实责任。毕业生离校期间,严格执行学生工作干部值班制度,做好毕业生离校前学生工作干部值班和夜间巡视工作。学生工作干部在工作时间、执行任务期间均不得饮酒,值班期间严禁私自调岗、脱岗、迟到、早退。

3.注重宣传,善于总结。各系要加强毕业生离校工作的宣传力度,将学校的管理规定和要求传达到每一名毕业生,使所有毕业生都能积极行动起来,自觉维护毕业生离校期间的校园安全稳定。

济南校区学团工作部

2020611