学团工作部

2024年暑期社会实践“三下乡”活动简报--第五期

发布人:时间:2024-08-20浏览:

810-817日,济南校区微光志愿者团队、“非遗传承,责任在肩”调研团、“筑梦家乡”实践团、莱韵非遗传承队、“烽火回望·赤心不改”宣讲团、暖春公益实践团、沂蒙绿野先锋队Poch Explorers实践团队等社会实践队伍在暑假展开多彩的社会实践活动。

微光志愿者团队

济南校区“微光志愿者”团队入选“乡村振兴·青春笃行”计划全国示范性团队,是全校唯一一支入选的团队。团队以“红色文旅+非遗传承+民族特色+乡村振兴”为主题,体验乡村非遗的深厚底蕴,深入学习民族红色文化。团队成员到广西壮族自治区三江县了解巧夺天工的木构、纯真朴实的侗画、精彩动听的侗族大歌等非物质文化遗产,见证了侗族百家宴的待客的最高礼仪,感受到中华传统文化的博大精深的精彩魅力。

“微光志愿者”分队成员参加了济南市2024年“12355,为青春护航”暑期自护教育活动。在活动中通过小游戏和知识引导向小学生宣传交通出行、用电防火、防溺水、防电信网络诈骗、网络安全、预防艾梅乙、防毒品及精神药品和麻醉药品滥用、视力保护等内容。团队成员结合小学生身心发展的需求,创新活动形式,切实维护青少年的合法权益。

“非遗传承,责任在肩”调研团

“非遗传承,责任在肩”调研团拜访泰山皮影“十不闲”技艺大师——范正安先生,在范正安先生的介绍下,了解了关于泰安皮影戏作为非物质文化遗产在传承和发展过程中面临的问题与挑战。随后团队成员前去山东泰安皮影展览馆参观,实地考察研究泰山皮影的传承和发展,体会非遗传承的艰难和不易。

“筑梦家乡”实践团

“筑梦家乡”实践团队到聊城市经济技术开发区山东汇通工业制造有限公司开展以“乡村振兴走基层,青春聚力正当时”为主题的社会实践活动,在活动中与企业负责人对生产车间无缝钢管的研发、制造、销售及产品销售情况进行深入交流。同时团队成员根据为企业发展情况为企业进行线上营销策划、拓宽营销市场。

莱韵非遗传承队

莱韵非遗传承队到烟台市莱州市调研莱州草编,莱州草编是一项广为流传的传统工艺,源于莱州沙河一带的农村,距今已有1500多年的历史,是国家级非物质文化遗产。在与草编大师的交流中了解到草编原材料的选取、制作工艺以及加工的流程。团队成员在体验七股辫编织技术“掐辫子”的过程中,更深刻的体会到了草编艺术的独特魅力。

“烽火回望·赤心不改”宣讲团

山东科技大学烽火回望·赤心不改宣讲团,到临沂市红嫂博物馆、华东烈士陵园参观学习,采访了老党员张继芬,了解到沂蒙红嫂在抗日战争时期的英勇事迹和无私奉献的精神。在华东烈士陵园,团队成员向烈士敬献鲜花,对老一辈革命家“抛头颅、洒热血”为国捐躯的革命精神感到敬佩和动容。

暖春公益实践团

暖春公益实践团到贵州开启暑期支教活动,今年团队成员主要以教授心理健康课程为主,旨在帮助当地的留守儿童塑造健全人格,传递心灵的温暖。其中开设的“心灵树洞活动”通过倾听孩子们内心的声音,了解成长阶段的成长特点,帮助解答内心的疑惑,助力孩童健康成长。团队成员不仅为孩童扫除成长的困惑,同时自己内心也得到充盈和成长。

沂蒙绿野先锋队

沂蒙绿野先锋队以“寻访凤鸣归昌,聚力乡村振兴”为主题到临沂市临沂市郯城县归昌乡开展社会实践活动。团队成员在与山东科技大学派驻第一书记张洪宾的交流中了解到,归昌乡是传统的农业乡镇,水稻种植历史悠久,素有“鲁南米仓,郯城归昌”之称,在对水稻的收割、加工等程序进行了近距离的了解后,队员们深刻体会到科技是农业农村的第一生产力,坚定了团队成员科技报国的决心。

Poch Explorers实践团队

为发展乡村,振兴经济,Poch Explorers实践团队抓住“文创+农产品”的创新点,在田间地头,将京美2K西瓜和彭集花生为原型,塑造了两个可爱的角色“胖嘟嘟”和“集美美”。胖嘟嘟”的名称中,“彭”与“胖”为谐音,“胖嘟嘟”也象征着西瓜的丰满形象,突出了地域特色。“集美美”以彭集的另一特色农产品——花生为原型,不仅取自网络流行语,符合当代年轻人的审美,还含有“集”字,突出了地方特色和农产品的优美形象。同时将“胖嘟嘟”和“集美美”的创意分享在直播间,打开农产品的销售市场。