教学科研部

体验劳动实践快乐 领略传统文化魅力 ——校区开展包粽子劳动实践课程

发布人:时间:2023-06-16浏览:

在端午节来临之际,为弘扬中华传统文化,让学生实践中体验劳动的快乐,感受传统文化魅力,613日下午,校区教学科研部在益康糕饼文化体验馆组织开展以“粽享劳动,情满科大”为主题的《劳动教育》课程实践活动。

活动现场,文化体验馆的工作人员详细讲解了粽子的包法和注意事项,并演示了粽子的制作过程。粽叶在他们的双手间翻转成了漏斗状,用糯米充实包好后,再用细绳一绕、一捆,一个个小巧可爱的粽子就成型了。学生们热情高涨,一边听着讲解,一边迫不及待行动起来,由于经验不足,一开始出现了漏米,包住这头、裹不住那头等情况,在老师们的悉心指导下,学生们配合默契,渐渐摸索出门道,一个个棱角分明的粽子就逐渐成型,在劳动实践、粽叶飘香中传承中华传统文化。

校区深入贯彻落实教育部和学校关于劳动教育的部署要求,将新时代劳动教育理念贯穿育人全过程,开课程、办活动、凝特色,持续推进优秀传统文化和劳动教育的创新融合,引导学生树立正确劳动观念,在劳动中锻炼意志品质、厚植家国情怀,弘扬中华民族传统美德,提升劳动素养。



 Copyright©2020 山东科技大学济南校区(斯威本学院)鲁ICP备09051012号-4 鲁公网安备37010502001167号