教务部

济南校区(斯威本学院)关于做好实验室安全隐患整改与暑期实验室安全管理工作的通知

发布人:时间:2024-07-02浏览:

各教学、科研实验室:

根据学校《关于做好实验室安全隐患整改与暑期实验室安全管理工作的通知》要求,为有效推进实验室安全隐患整改,确保实验室暑假期间安全运行,预防实验室安全事故发生,结合校区实际,现将有关安排通知如下:

一、加强暑假期间安全管理,落实实验室安全责任

实验室要高度重视暑假期间实验室安全工作,树牢“安全第一,预防为主”的意识,加强暑假期间实验室安全巡查及实验室开放安全管理落实好实验室值班听班制度积极配合做好实验室暑假期间防火、防爆、防汛等应急处置工作实验室如需开放,请填报暑期实验室开放申请统计表(附件1)如缺少防火、防爆、防汛等应急处置物资,请填报暑期实验室防火、防爆、防汛等应急处置物资统计表(附件2)。

二、开展全面检查,落实隐患整改

实验室在前期组织开展实验室安全隐患全面自查基础上,重点针对省教育厅现场调研反馈的问题隐患清单(附件3)进行排查,并填报实验室现存安全隐患统计表(附件4)。重点检查范围包括但不限于以下方面:实验室疏散通道是否畅通,有无被杂物堵塞的情况;防护窗的设置是否影响逃生和救援的情况;实验室用电设施是否存在私拉乱接电线、使用非标准电器等违规情况;实验室危险源及管制化学品的管控情况,以及毕业生离校后的实验材料管理情况。

校区将举一反三认真落实隐患整改工作,对问题做到“发现一处、整改一处”,对隐患做到“排查一个、消除一批”。对不能立即解决的问题,要建立台账,制定方案,明确整改责任人、整改时限,并采取有效措施确保整改期间的实验室安全。

三、强化安全准入,加强实验室运行管理

暑假期间,各实验室要严格落实实验室安全准入制度,做好实验项目风险评估与实验人员的安全教育及实验操作培训,做好实验室人员出入登记,禁止与实验无关人员进入实验室,不得在实验室内举行与实验无关的任何活动。禁止单人操作高危设备或高危实验,开展危险性实验或通宵实验前,需向教务部实验实践与信息办公室报备。

实验室内严禁私拉乱接电线电缆,禁止使用违规电器,不得在实验室内存放电动车及为电动车电瓶充电,实验设备需连续通电运行的,必须要有专人看管。实验完毕后,认真检查仪器设备、水、电、气等的关闭情况,离开实验室时及时关闭门窗。开放的实验室要在智慧实验室综合管理系统中提交假期运行期间的自查、巡查情况。对不开放的实验室要做好安全检查后封闭,张贴封条。各实验室要在放假前7月15日前)和下学期开学前8月24日前)组织做好实验室整理和卫生清扫工作,保证实验室干净整洁,无食物、生活物品,无废弃物堆积。

四、加强对危险化学品和危险性设备的管理

实验室内的危险化学品和危险性设备是导致实验室事故的重要因素。各实验室要特别加强对危险化学品、特种设备、高温加热设备等的检查,对有不能断电设备的实验室、实验用品仓库等重点区域应安排每日巡查并做好记录,确保监控、烟雾报警等设备器材的正常运转。存放危险化学品的实验室要对照《关于加强危险化学品使用管理工作的通知》(附件5)要求,在暑假前检查危险化学品存放点管理情况,做到“底数清、情况明、管理严”确保物、账一致。

五、材料报送

请各实验室7月5日前将附件12、4电子版发送至jwbsysj@sdust.edu.cn

联系人:囤秀秀,联系电话:0531-58863007。

附件:

1.暑期实验室开放申请统计表