学团工作部

2024年暑期社会实践“三下乡”活动简报--第二期

发布人:时间:2024-07-27浏览:

为认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,充分发挥实践育人优势,持续深化“三下乡”品牌,成功探索“返家乡”项目,组织引导广大青年学生在社会实践中经风雨、受磨砺。719-726日,济南校区“非遗传承、责任在肩”调研团、“微光志愿者团队”“乡村振兴团”“拾忆赤色志愿服务队”等社会实践团队在炎炎夏日开启暑期第二周的社会实践。

传承文化经典 守护非遗瑰宝

“非遗传承、责任在肩”调研团走进风筝之都-潍坊,了解风筝的起源与发展。在参观的过程中队员们被琳琅满目、形态各异的风筝所吸引,被中华文化的博大精深所折服。在得知今年潍坊风筝“中国龙”参加了法国巴黎奥运会“龙马风度 体育精神-中华体育文化展”的时候,队员们无不为优秀的中华传统文化感到自豪与骄傲,希望未来可以为传承保护和创新发展民族文化贡献自己的力量。

“微光志愿者团队”分为农村调研组、文化传承组、中医宣讲组三个小组,分别前往聊城灵芝种植公司,了解灵芝种植对当地经济的帮扶作用;在临沂平邑县金银花种植地,通过与平邑县农业农村局以及当地老百姓交流,了解当地特色农产品加工业对乡村振兴的助推作用;在济宁任城区通过与地方社区合作宣讲中医药文化,通过直播带货探寻传播中医药文化宣传新途径。

助力基层发展 弘扬志愿精神

乡村振兴团到莱阳市吕格庄镇大野头村进行志愿服务活动,在了解到村里留守老人因生活不便时,主动帮助他们购买生活用品,队员们自发捐款700余元,为村里留守老人购置大米、面粉等物资。队员们还主动参与到街道清扫活动中,清理垃圾、整理花草、维护公共设施,为当地居民营造一个清洁、宜居的社区环境。

“拾忆赤色志愿服务队”依托天桥区团委开展2024年“快乐假期 天天成长”暨第四届“我们艺起来”暑期公益托管活动,队员们来到天桥区双井社区、官扎营社区对青少年进行书法绘画、山东人文地理等课程辅导,带领青少年一起感受钟灵毓秀的齐鲁大地所拥有的丰富文化资源。

立足家乡实践 深入企业一线

本周,摘苹果基础服务团队来到龙发椅业公司进行实习实践,通过参观企业展厅、观看企业宣传片、参加企业文化讲座等方式,深入了解了公司的历史沿革、发展理念、核心价值观以及未来规划。队员们根据各自的专业背景和实习岗位需求,进行了岗位职责、工作流程、操作技能等多个方面的培训。队员们在车间与工人一起劳动,深刻感受一线工作的艰辛和不易。

青年大学生生逢伟大时代、肩负民族复兴光荣使命,要树立正确的择业观,心有所向,奋发有为,做走在时代前列的奋斗者,将个人理想融入国家发展、时代进步的大潮,勇挑重担,共同续写新时代美好华章。