教学科研部

关于开展2023年度课程思政培育项目立项申报工作的通知

发布人:时间:2023-05-09浏览:

各学院(系、部):

为全面推进学校课程思政建设,充分发挥课程育人"主战场"作用,推动专业课程与思政课程同向同行、同频共振,经研究,决定开展2023年度课程思政培育项目立项申报工作,现将有关事项通知如下。

一、申报范围与要求

1.课程(思政类除外)已列入我校2023年本科招生专业人才培养方案,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善,以必修课程为主,兼顾选修课程。

2.课程负责人为课程的主讲教师,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程,教学效果良好。课程建设团队结构合理、分工明确、素质优良,集体教研制度完善且有效实施,团队成员不超过5人(含课程负责人)。

有在研在线课程建设项目、课程思政培育项目、双语(全英文)课程建设项目、“双创”金课培育项目等“群星计划”教学改革研究课程类专项项目的项目负责人不得作为项目负责人参与此次申报。

作为项目负责人申报的项目不得超过1项,作为团队成员参与的项目(含作为负责人和参与的在研“群星计划”教学改革研究课程类专项项目)不得超过2项。

3.鼓励思政课教师、已获批课程思政培育项目结题为优秀的项目负责人或本学院(系、部)从事思想政治工作的管理人员作为团队成员,共同参与课程教学设计、教学大纲编写、教案撰写、教学指导等。

4.已立项课程思政培育项目的课程负责人和团队成员不能再次以立项课程进行申报;其他教师若以已立项培育项目的课程名称申报,不能使用已立项培育项目课程的相关材料,并提交说明材料。

二、建设要求

(一)建设内容

1.结合专业实际和课程类型的育人要求及特点,将思政教育纳入课程教学目标,在教学过程中,深入挖掘本课程所蕴含的思政元素,丰富课程思政教学资源,修订完善课程教学大纲,创新教学方式方法,破解课程思政建设“表面化”“硬融入”的问题,充分发挥课堂育人主阵地作用,做到课程教学全过程育人。

2.系统梳理课程建设与课程思政教学实施情况,包括课程建设理念、专业教学与课程思政的融合设计、教学方法和教学手段改革、考核方式改革、教学评价设计、教学反思等,完成项目结题验收报告。

(二)建设成果

1.课程思政培育项目课程运行至少一个教学周期,方可申请验收。项目建设期内至少进行一次教学公开课,需由包括学院(系、部)教学院长(主任)、系(教研室)主任、教学督导等在内的人员现场听课并给出课堂教学评价意见;

2.体现课程思政教学内容的教学PPT(覆盖项目申请书“4-2教学内容选择与安排”中的章节或专题);

3.提供3-5个典型课程思政教学设计案例。

4.提供直录播系统中2个学时的完整课堂教学实录。

5.撰写一份不少于5000字的课程思政教学改革总结报告。

三、相关要求

1.请各学院(系、部)高度重视,精心策划培育,择优遴选推荐,为课程思政示范学院(系、部)、示范课程、示范课堂、优秀教师、教学团队评选奠定基础。

2.2023年计划立项40项左右,综合考虑各学院(系、部)2023年招生专业数、专任教师数、课程思政建设成效等因素,各学院(系、部)推荐限额见附件1。课程思政培育项目纳入学校“群星计划”教学改革研究课程类专项项目管理,建设周期1-2年,每项给予0.1万元建设经费。

3.学校将对项目开展情况进行跟踪、检查,已经立项而无故停止建设和不能通过验收的项目,学校将予以撤项;撤项项目负责人三年内不得申请“群星计划”教学改革研究课程类专项项目。

四、材料提交

1.各学院(系、部)组织项目负责人于2023年6月6日上午11:00前将《山东科技大学2023年度课程思政培育项目立项申请书》(附件2)WORD版、签字盖章PDF版和相关支撑材料上传至申报平台(具体操作见附件5)。

2.各教学单位将《山东科技大学2023年度课程思政培育项目推荐汇总表》(附件3)的电子版和签字盖章的PDF版发至邮箱skdjnxqjxk@sdust.edu.cn

联系人:王峰  李金兰,联系电话:58863179

附件:

1.山东科技大学2023年度课程思政培育项目推荐限额分配表

2.山东科技大学2023年度课程思政培育项目立项申请书

3.山东科技大学2023年度课程思政培育项目推荐汇总表

4.课程思政教学案例设计表

5.申报平台操作说明

济南校区教学科研部

2023年5月9日


  • 附件【附件1-5.rar】已下载

 Copyright©2020 山东科技大学济南校区(斯威本学院)鲁ICP备09051012号-4 鲁公网安备37010502001167号