教学科研部

关于参加2018年大学生创新创业训练计划项目立项工作的通知

发布人:时间:2018-03-30浏览:

 

根据学校《关于开展2018年大学生创新创业训练计划项目立项工作的通知》要求,现将2018年济南校区大学生创新创业训练计划项目立项工作有关事项通知如下:

一、项目类别

大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类,具体为:

1.创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、论文发表、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队成员在项目实施过程中扮演一个或多个具体角色,通过撰写商业计划书开展可行性研究,要模拟企业运行和参加企业实践,撰写创业报告并参加创业大赛。

3.创业实践项目:学生团队在导师指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或服务,并以此为基础开展创业实践活动。

二、申报要求

1.本次大学生创新创业训练计划项目申报对象为2015-2017级普通全日制本科生。每人限主持一个项目,正在主持计划项目的学生未完成结题前不能申报新项目。

2. 项目申请人必须选择1-2名相关学科的教师作为指导教师。指导教师应具有中级及以上专业技术职称,每位指导教师每年指导的项目不得超过2项。创业训练项目和创业实践项目可选择企业指导教师。

3. 创新训练项目和创业训练项目实施期限一般为1年;创业实践项目一般为2年,完成时间不能超过学生的毕业时间。

4. 项目选题可以由学生自己提出、由学生和导师共同拟定;或由导师或企业提出,学生自主选择,鼓励跨学科专业、跨院(系)、跨年级联合申报,鼓励学生在创新创业训练与实践中进行团队合作和产学研合作。

5.学校本次立项校级大学生创新创业训练计划项目150项,并择优推荐一定数额项目参加国家级项目申报。

三、申报程序

 1.各本着“兴趣主动、自主实践、重在过程的原则,负责组织学生申报和初审,校区将在各系推荐基础上组织专家组评审。济南校区不超过20项。

2.各请于2018年4月20日(星期)下午16:00前将《2018年度国家大学生创新创业训练计划项目信息表》一式1份、《大学生创新创业训练计划项目项目申请书》一式3份报教科部教学科西办公楼211室),电子版发送到邮箱jkbjxk@163.com

四、其他事项

1.各要高度重视大学生创新创业训练计划项目立项与管理工作,明确专人作为工作联系人,并于4月3日前将《大学生创新创业训练计划工作联系人信息表》报送到教科部教学科,电子版发送到邮箱jkbjxk@163.com

2.各要对申报资料真实性进行严格把关,坚决杜绝教师或研究生代写申请书,确保申报评审工作公平、公正、公开。

3.项目管理严格按照《山东科技大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》执行。学校将集中进行中期检查和结题验收,对无明显进展的项目撤销立项。

4.学生应充分考虑自身大学生涯规划,确保有充足的课外时间方可申报项目。项目一经立项,项目成员无特殊情况不得中途退出。

5.联系人:范明芳,联系电话:58863179

 

 

                                                             教科部    团委

                                                                                                               2018年3月30日

共1个相关附件文件:
1、附件.rar(478390字节)

 Copyright©2020 山东科技大学济南校区(斯威本学院)鲁ICP备09051012号-4 鲁公网安备37010502001167号