安全管理部

关于做好寒假前后安全工作的通知

发布人:时间:2024-01-05浏览:

各部门、单位:

寒假临近,为保障假期校园的安全稳定和师生员工人身财产安全,现就有关安全工作通知如下:

一、强化师生员工安全教育

假期前,各部门、单位要通过专题会议、主题班会加强对师生的安全教育,增强师生防火、防盗、防骗、防毒、防意外伤害等的安全意识和技能。重点强化以下安全教育:

一是防电信网络诈骗教育。当前,利用手机APP、短信、社交软件、短视频平台、直播平台等技术手段实施的电信网络诈骗、敲诈勒索、非法集资等犯罪活动持续高发,我校师生员工被骗案件时有发生,电信网络诈骗不仅侵害师生财产安全,而且社会危害性大,容易引发次生危害,严重威胁到师生人身安全。各部门、单位务必高度重视,深刻认识当前形势下电信网络新型违法犯罪形势的严峻性、复杂性,要严格落实“党政同责、一岗双责、齐

抓共管、失职追责”,坚持防诈工作常抓不懈,警钟长鸣,依托“国家反诈中心APP”等的防诈知识、诈骗案例,组织形式多样、内容丰富的防诈宣传活动,积极开展创建“无诈单位”、“无诈班级”、“无诈宿舍”等活动,做到人人都能知诈、识诈、防诈,使防诈意识“入心入脑”,增强反诈防骗免疫力。

二是交通安全教育。近期,我省发生多起涉校涉生交通安全事故,造成多人伤亡,令人痛惜。随着寒假以及春节的来临,交通压力增大,交通安全隐患增多。各部门、单位要汲取交通事故惨痛教训,放假前开展一次师生交通安全警示教育,教育引导师生增强交通安全意识,自觉遵守交通法规。假期返往途中,不乘坐非法运营车辆、超载车辆、车况不好的车辆;假期中,驾驶机动车辆不酒驾、不逆行、不超速、不无证驾驶、不带故障驾驶、不超员驾驶、不乱停乱放等,骑电动自行车时做到“戴头盔、靠右行”,严禁骑电动自行车载人出行,外出步行时遵守交通秩序,注意主动安全避让行驶车辆,确保出行安全。

二、全面开展安全检查

各部门、单位放假前要认真组织安全检查,重点检查学生宿舍、教室、食堂、图书馆、实验室、燃气设施、特种设备、供电设施、储藏室、营业网点等部位安全隐患,建立台账,做到即知即改,立查立改。要加强公共场所水电气等设施的检查维修,重视极端寒潮天气防范应对工作。各职能部门要认真履行相关领域的安全监管责任,对工程施工、经营网点等进行安全督查和隐患排查,做好假期安全管理工作。教职工要加强私人住宅防火防盗安全自查,离家外出前应检查水电气是否安全。

三、严格落实安全责任

各部门、单位要牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,严格落实安全工作责任机制,把安全责任压牢压实,形成各负其责、密切配合、责任到人、措施到位的工作局面。假期中落实好值班值守制度,各部门、单位要妥善安排好假期值班工作,重点部位要确保24小时有人值班。安全管理部要加强假期安全检查和巡逻力度,严格外来人员、车辆出入管理,落实好登记备案制度。后勤管理部、工会及物业公司要做好各区域物业值班人员的安排和管理,确保各区域值班人员到岗到位。

四、加强信息摸排和报送。各部门、单位要对假期师生行程进行摸排,掌握师生动向和安全状况,假期中,如遇有重大紧急情况要快速反映、及时应对、稳妥处置,对涉及安全重要事项或重大突发事件要及时、如实请示报告校区,确保信息畅通,杜绝隐瞒不报或迟报、漏报等情况。

济南校区安全管理委员会

2024年1月4日