机关党总支

树立正确的世界观 掌握科学的方法论 创造性地开展实际工作

发布人:时间:2014-05-28浏览:

——机关党总支组织各部门、单位负责人集中学习《马克思主义哲学十讲》

526下午,机关党总支组织各部门、单位负责人集中学习,邀请公共课部社科教研室王绪成副教授就《马克思主义哲学十讲》(以下简称《十讲》)作了专题讲座。

王绪成从哲学之用、《十讲》精髓和接受世界观与践行方法论三个方面作了深入浅出的讲解。他指出,哲学作为系统化的、理论形态的世界观和方法论,是“明白学”、“智慧学”和“方法学”,是“送我们过河的船和桥”,有没有哲学思维在一定程度上体现了一个人、一个民族的成熟度。他形象地把哲学之于国家和个人比喻为消防之于险情,因为“信仰的缺失等于把灵魂交给魔鬼”,他通过生动的事例阐释了哲学对于个人“开阔视野、科学方法、价值人生和精彩世界”的大用处,一个人掌握了科学的哲学思维,就会全方位、宽视野的理解和认识世界,就会找到最优的方法做正确的事情,就会以社会的标准来衡量个人的价值,就会在努力争取自我进步的基础上推动民族的发展。

在谈到《十讲》的精髓时,王绪成强调,马克思主义哲学是有阶级性的、为大多数人服务的理论,这就要求我们开展工作要以最大多数人的利益为重。马克思主义是辩证唯物主义和历史唯物主义的统一,世界是物质的,所以我们要实事求是,一切从实际出发;物质是运动的,所以我们要具体问题具体分析;运动是有规律的,所以我们要尊重客观规律的基础上,发现规律、认识规律、利用规律。唯物史观就是要尊重生产力和生产关系之间的矛盾,尊重人民的首创精神,践行群众路线就是要充分发挥人民群众的主观能动性。

最后他强调,接受正确的世界观如同顺水行舟、事半功倍,而践行科学的方法论,要坚持实事求是的原则、客观正确的态度和大局系统思维,灵活运用矛盾分析法、调查研究法等唯物主义方法论,密切联系群众,躬身社会实践,在实践中奉献他人,实现自我价值。

讲座结束后,王绪成对大家提出的“转型期社会状况复杂、负面新闻层出不穷,实用主义、拜金主义等各种思潮不断地冲击着人们,尤其是青年人的思想观念,如何让当代大学生真的信仰马克思主义、相信共产主义,进而能够自觉地践行社会主义核心价值观?”“马克思主义哲学的优势和特色是什么?如何看待个别信仰共产主义的党员领导干部信风水等社会现象?”等问题一一进行了答疑解惑。

大家在系统学习理论知识的同时,密切联系思想和工作实际进行深入思考、讨论和研究,在学习中坚定了理想信念,科学了工作方法,增强了理论指导实践的学习效果。