学生借阅处优化图书馆藏和阅读环境

发布人:时间:2010-12-13浏览:

最近几年来,随着校区读者与馆藏数量的不断增加,学生借阅处借阅量较大、流通较快的社科类图书借阅空间严重不足、书架排满、无法继续上架新书,给读者借阅图书和馆员整架工作带来不便,经植馆长和班组人员进行讨论,决定对馆藏、阅读环境重新进行布局和调整。

为做到科学合理地排架,不浪费空间,学生借阅处全体工作人员积极出主意、主动想办法。将新增添书架、部分旧书架和阅览桌分别调换位置,见到这种累活,组里唯一的男同志王振远抢在前面,女同志们更不甘示弱,年龄平均四十多岁的他们心向一处想,劲往一处使,抬起高2米多的钢制书架,喊着号子大干起来,每移动一排架子、一张桌子,大家往往都累得满头大汗。当他们看到一排排高大的书架、一张张的阅览桌椅整整齐齐地摆放在既方便读者,自然光线又比较充足的位置时, 他们再累也没了倦意。

对社科类图书资源布局进行了梳理与调整。为了不影响正常工作,提高工作效率,在倒架时,有的同志把排架空间精算到每本书的厚度,他们合理安排时间,分工明确,有经验的老同志分别负责图书的下架、上架工作,年轻同志带领勤工助学学生负责运书、清洁书架。在对图书一一顺号时,书标上的分类号、排架号数字较小,精力要非常集中,才能看得清楚,有的同志累得腰疼、眼晕,但她们依然坚守严谨细致的工作作风,一丝不苟地做好每册书的数据核对,并对每排书架进行重新标识。

通过大家的辛勤劳动,社科类4万多册图书疏散、倒架、上架、顺号一次性到位,调整书架21组、阅览桌53张 ,最近,他们对自科类图书小范围的倒架工作也已顺利完成。在现有条件下,流通部门充分挖掘潜力,扩大、优化了读者阅览空间,改善了图书的存阅条件和查阅环境,调整与优化后的馆藏布局更加科学合理,读者学习、阅览环境更加便捷舒适。