关于开展2008年师德建设教育月活动的通知

发布人:时间:2008-09-05浏览:

各校区、各部门工会:
    为了进一步加强全校教职工职业道德建设,提高教职工的职业道德素质,建设一支师德高尚、素质全面、业务精湛、学生满意的教职工队伍,根据山东省教育工会《关于在全省教职工中开展师德建设教育月活动的通知》(鲁教工〔2008〕27号)精神,经研究,决定今年九月继续在全校教职工中开展师德建设教育月活动。为搞好本次教育月活动,现将有关事项通知如下:
    一、活动主题
今年师德建设教育月活动的主题是:加强师德建设,树立教师队伍的良好形象。教师是人类灵魂的工程师,教师职业素质的高低,直接关系到青年学生的健康成长。教师的职业特征,要求其必须具有高尚的职业道德。建设一支师德高尚、素质全面的教师队伍,是全面贯彻党的教育方针,培养德、智、体等全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求,也是党和政府以及广大人民群众对教师的殷切期望。在全校教职工中深入开展师德教育活动,把九月份作为师德建设教育月,旨在大力弘扬人民教师爱岗敬业、教书育人、为人师表、热爱学生、诚实守信、无私奉献的精神,在全校形成良好的师德师风,使教师成为青年学生的榜样和公民道德的楷模,使学校成为风清、气正、文明的场所,切实承担起新时期赋予人民教师的光荣使命。各校区、各部门工会要通过有效的组织形式和活动载体,把教职工组织起来,围绕“加强师德建设,树立教师队伍的良好形象”这一主题,结合“创建学习型组织,争做知识型职工”、“三育人”活动等,以青年教职工为重点,以自我教育为主,推动各种群众性师德建设活动的广泛开展。
    二、活动内容
    1、认真学习《教育法》、《教师法》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》等法律法规(可到工会网页“组织建设”栏目查看)。进一步增强广大教师的法制观念,明确教师应当遵守的法律法规和职业道德规范,自觉用教师职业道德规范指导自己的思想行为。
    2、认真学习“教育系统抗震救灾英雄集体”和“教育系统抗震救灾英雄”的事迹(可到工会网页“组织建设”栏目查看)。学习他们临危不惧、舍生忘死、保护学生的献身精神,爱岗敬业、坚守岗位、忠于职守的奉献精神,以抗震救灾英雄为榜样,把保护学生安全作为教师的神圣职责。要通过事迹报告会、座谈会、研讨会等形式,广泛宣传抗震救灾中涌现的英模事迹,深入学习英模精神,掀起师德建设的新高潮。
    3、开展师德师风评议活动。组织教师开展师德师风建设方面的自评和互评;同时,面向学生广泛征求师德师风建设方面的意见。在教师自评、互评,征求学生意见的基础上,对教师的师德师风作出客观公正的评价,发扬成绩,找出不足,促进和加强师德师风建设。
    4、围绕“加强师德建设,树立教师队伍的良好形象”主题,开展“大讨论、大提升”活动。校工会将在教师节前后召开师德建设座谈会。各校区、各部门工会可根据各自的实际情况和特点,通过研讨会、座谈会、知识竞赛等形式开展一项实实在在的特色活动。通过“大讨论、大提升”活动,使全校的师德师风建设风气更加浓郁、氛围更加浓厚、行动更加深入,进一步加强师德建设,树立教师队伍的良好形象。
    5、大力弘扬师德师风先进典型,树立学习榜样。在师德教育活动中,要注意培育典型,总结先进经验,树立学习榜样,广泛宣传师德建设中的先进经验和先进事迹,营造师德建设的良好氛围,促进师德建设教育活动扎实深入的开展。
    三、几点要求
    1、师德建设是学校的一项重要工作,也是工会组织的重要职责,各校区、各部门工会要积极主动地开展工作,充分发挥工会在组织、宣传、教育群众方面的优势,加强领导,精心组织,认真实施,把师德建设教育月活动作为当前的一项重要工作,抓紧抓好,抓出成效。
    2、各校区、各部门工会要从本校区、本单位实际出发,研究制定师德建设教育月活动的具体实施方案,明确教育活动的目标和任务,确定教育活动的内容和形式,制定切实可行的工作措施,做到有计划、有措施、有检查。
    3、活动月中,要以部门工会为单位组织师德演讲、师德征文、师德大讨论等活动。各部门工会要安排一定时间进行集中学习,做到集中学习和自学相结合。要力争实现教育活动全覆盖,把师德教育活动落实到每一个部门、落实到每一位教职工。
    4、教育月活动结束后,校工会将认真总结,形成书面材料于10月中旬报省教育工会。各校区、各部门工会也要认真总结经验,并将总结书面材料及师德演讲活动中事迹特别突出的音像资料、师德征文中的优秀论文,于10月8日前报校工会,报送地点:行政楼313,电话:86057841。
同时报送电子版:gonghui@sdust.edu.cn.校工会将把各校区、各部门工会开展此项活动的情况作为年终评比和评选师德建设先进集体的重要条件之一。

二00八年九月一日