校区动态

学生党支部开展第五期学生党员讲党课活动

发布人:时间:2021-06-04浏览:

61日下午4时30分,电气信息系学生党支部开展第五期学生党员讲党课活动,学生党员赵梵喆、魏翔宇和冯薇桦分别讲述“榜样·您好”模块下科大学者李斌和张荷英以及党史人物彭雪枫的故事,高德立讲述了“致敬·时光”模块的《社会主义建设的探索和曲折发展》。

高德立同志首先讲述了《社会主义建设的探索和曲折发展》,共包括三个部分,第一部分讲到了党的八大和中国特色社会主义建设的开端,第二部分介绍了我国在社会主义道路上的艰辛探索,这其中包括了大跃进、人民公社化运动以及文化大革命,第三部分讲述了我国在科学探索道路上取得的各项伟大成果。因此,社会主义建设必须要充分考虑国情,国民经济发展也必须要有计划地按比例实行。

随后赵梵喆同志带来了《李斌:更多琐忆》,在他的讲述中,同学们了解了我校从山东矿业学院更名为山东科技大学的整个过程,当我们的专业型、特色型发展到一定规模和水平的时候,迈向综合型大学就成为一种必然要求。1995年,李院长参加了教育部一个关于“高校更名”的座谈会30分钟的即席发言得到教育部当时负责学校体制改革研究的领导的肯定“山东矿院的发言抓住了要点,原来起名字的时候,是针对特殊时期、阶段的情况,现在学校发展以后就名不副实了,所以学校要更名,更名是为了更好地发展,为了更好地服务于国家。”由此,在1999年山东矿业学院和山东煤炭教育学院合并成为山东科技大学。

接着冯薇桦同志分享了榜样人物彭雪枫的故事。1907年9月9日,彭雪枫出生在河南一户殷实的家庭,在南开中学读书期间,彭雪枫接触了大量的进步思想,从此开始,他的内心世界产生了剧烈的变化,意识到了革命的重要性和必要性。考入民国大学文学系后,彭雪枫开始参加农运工作,不断发动群众参与革命工作。彭雪枫凭借其独到的战略见解与灵活战术,获得了毛主席的器重,并与毛主席建立了深厚的革命情谊,献身于党和民族的伟大事业。1944年9月11日,彭雪枫在指挥河南夏邑八里庄战役时,被流弹击中,壮烈殉国,时年37岁。彭雪枫将军为我国抗战胜利立下了不朽战功,在他牺牲一年后,我国取得了抗日战争的巨大胜利,这其中有着他的巨大贡献,而彭雪枫将军也将永远被祖国和人民所铭记。

最后由魏翔宇同志带来了原山东矿业学院党委副书记、副院长张荷英的故事。在山东煤矿学院创建中,1963年山东煤矿学院与淮南矿业学院等校并校后,面对众多困难,团结建校,艰苦建校,为创建新型的煤炭高等院校做出了突出的贡献,院长刘子光更是一心扑在工作上。随着文化大革命的到来,刘子光和夫人都受到了迫害,时任机电系党总支副书记的张荷英被认为是刘子光“黑帮一系”的人,也遭到了迫害。在这个过程中,张荷英反复告诉自己:“我不能死,我不能自杀,我认为自己没有问题,我不反革命,我要死了就说不清楚了,我要活着,有一天总归能说清楚。”后来随着文化大革命的结束以及国家恢复高考,学校的发展才终于步入正轨。以刘子光、张荷英为代表的那代人,经历了学校的成立、搬迁、合并与动荡,将学校的发展送入正途。山东科技大学告别了一个时代的痛苦,破茧化蝶,开始了一个新时代的腾飞。