校区要闻

济南校区认真组织参加学校第22次本科教育教学工作会议开幕会并召开校区工作会议

发布人:王小杰时间:2024-05-29浏览:

5月28日,济南校区认真组织全体教职工参加学校第22次本科教育教学工作会议开幕,听取校长曾庆田作的学校本科教育教学工作报告,并召开会议总结部署校区教育教学工作。校党委副书记兼济南校区(斯威本学院)党委书记、管委主任(院长)郭益灵出席会议并讲话。校区(学院)党委常务副书记梁赛江主持校区会议。

在校教育教学工作郭益灵充分肯定校区在国际化人才培养、国际化办学试验区建设方面取得的丰硕成果。她代表校区党委、管委感谢全体教职工的辛勤付出和无私奉献,深入分析了校区发展的定位、形势和机遇,从师资队伍建设、教学科研能力提升、教育教学管理制度建设、国际化办学内涵建设等方面对校区的高质量特色发展提出希望和要求。一要精准定位、抓好融合,在积极融入中增强国际化发展硬本领。教师队伍和教学工作要紧紧围绕国际化办学试验区这个焦点,服务国际化人才培养中心工作,积极融入,主动作为,不断提升专业教学国际化水平,锤炼教学艺术方法,拓展国际视野,提升科研能力,丰富产出成果。二要精准施策、优化管理,在务实高效中提升国际化管理水平。教育教学管理要守正创新,坚持社会主义办学方向,也要面向国际化办学,创新国际化教育教学管理模式。要坚持人才培养为根本,精准施策,完善目标导向、问题导向、结果导向的管理办法,优化管理,激发办学生机活力,汇聚办学资源,切实做到强管理、提效能,为国际化办学提供坚强保障。三要精准发力、强化服务,在对标争先中浓厚国际化育人氛围。聚焦“集国际化人才培养、教学科研和社会服务于一体,国际化配套设施齐全,国际化育人氛围浓厚”目标,精准发力,引入更加多元的国际化资源和元素,强化软硬件建设,丰富国际化办学内涵,完善国际化服务体系,全方位优化打造更具特色的育人环境。她希望与广大教职工一道集思广益,集中智慧,集合力量,共同开创校区国际化发展新局面,助力学校“双高”建设。

会上,校区管委(斯威本学院)副主任(副院长)兼教务部主任刘国栋从提高中外合作办学层次与教学质量、强化合作办学制度建设、提升基层教学组织建设、深化人才培养理念创新等四个方面全面总结了校区四年来的教学工作,深入分析了存在的问题和短板,提出了今后两年的教学工作思路。教师代表杨金梁、吕强、于萍分别作教学工作交流发言,从优秀基层教学组织建设、教学成果奖申报、双语(全英文)教学方法研究和优质课程建设等方面分享了相关工作经验和做法。

号召,今后校区的本科教育教学工作,要紧紧围绕学校党委确定的目标任务,统一思想,转变观念,突出特色,壮大优势,扎实推进各项工作任务的落实,奋力谱写山东科技大学高质量发展的济南校区篇章!

据悉,各系、教务部将根据学校、校区教育教学工作报告以及本单位教学工作实际,深入讨论研究,认真总结本单位近四年的本科教育教学工作经验,围绕如何进行基层教学组织建设,如何深化新时代教育评价改革、突出合作办学特色、构建高质量本科教育教学体系等教学专题,进行深入研讨。(摄影:孙雪琳)

郭益灵讲话

梁赛江主持校区教育教学工作会议